Page 171 - LIBRO BLANCO 2018
P. 171

                liBRo BlanCo de la salud Visual en esPaÑa
  2019
  con baja visión requiere, entre otras cuestiones, la evaluación de la sensibilidad al contraste, jun- to a la agudeza visual, el campo y otras cualida- des de la función visual”.
En Europa, excluyendo los errores refractivos no corregidos (primera causa de discapacidad visual) dos tercios del total de la baja visión guardan relación con patología retiniana, mientras que el tercio restante está vinculado con opacidad de medios u otras condiciones oculares y sistémicas como la diabetes melli- tus, la hipertensión arterial, el glaucoma, la miopía magna, etcétera . “A día de hoy, a dife- rencia de lo que ocurre en los países emergen- tes, las cataratas no son una causa importante de discapacidad visual ni en España ni en Eu- ropa”, puntualiza la experta, quien recuerda, sin embargo, que “nos encontramos ante un grave problema sociosanitario en el primer cuarto del siglo XXI que se agravará en las próximas décadas como consecuencia del en- vejecimiento poblacional y la comorbilidad de las enfermedades sistémicas y oculares”.
PeRfil del afeCTado
La distribución de la baja visión en el mundo no es homogénea; ya que en los países desarrolla- dos está más relacionada con enfermedades — sistémicas u oculares— que aparecen en la edad adulta o derivadas del envejecimiento. “Por tanto la población con baja visión en España y en toda Europa, mayoritariamente, son perso- nas de más de 55 años, de ambos sexos, aunque con mayor prevalencia en el sexo femenino que el masculino (60% de mujeres frente al 40% de los hombres) que padecen fundamentalmente DMAE, glaucoma y retinopatía diabética”, confir- ma la experta, quien detalla las principales pato- logías que están directamente relacionadas con la aparición de baja visión:
• DMAE o degeneración macular asociada a la edad: es una enfermedad multifactorial muy compleja relacionada con la edad y el tabaco como factores de riesgo demostrados, aunque también está asociada a otros factores genéti- cos y ambientales, como la hipertensión arterial, los factores cardiovasculares, la obesidad y la
 173
 


























































































   169   170   171   172   173