Page 123 - LIBRO BLANCO 2018
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                LiBRO BLAnCO DE LA SALUD ViSUAL En ESPAÑA
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  años y hasta el 12% en adultos que superan los 80 años. “En este caso, el estudio AREDS demostró que la ingesta de una dieta rica en carotenoides como la luteína y la zeaxantina, vitaminas C y E, o algunos minerales como el zinc, consiguen reducir el riesgo de padecer degeneración macular entre un 20 y un 25%”, confirma Güemes.
Glaucoma: Cuando aparece glaucoma se pro- duce un aumento de la presión acuosa den- tro del ojo, lo que puede llegar a provocar la pérdida irreversible de visión si no se trata a tiempo. En este caso, su aparición se ha rela- cionado con déficit de vitamina B1 o tiami- na, así como de vitamina A. Los frutos secos, los cereales integrales y las legumbres son alimentos ricos en tiamina; también el ginko
biloba, como potente antioxidante, se ha asociado con un papel beneficioso en el glau- coma lo que favorece la prevención de esta patología.
Sequedad ocular: Una alimentación deficitaria en vitaminas A y B, así como una sobreexposi- ción a agentes externos irritantes predisponen a la sequedad de la conjuntiva, lo que puede favorecer la aparición de conjuntivitis o de úl- ceras cornéales. “En este caso, la ingesta de ácidos grasos omega 3 puede mejorar la sinto- matología del ojo seco, al actuar sobre la com- posición de la lágrima”, recomienda Güemes. Por su parte, la vitamina B2 ayuda a conservar la humedad del ojo y alivia la fatiga visual. Visión borrosa: la falta de agudeza visual o la ceguera nocturna, que impide al paciente
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