Page 124 - LIBRO BLANCO 2018
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                 RETOS DE LA OPTOMETRÍA
                    adaptar su visión a la oscuridad puede deber- se a una falta de antioxidantes como la vita- mina A.
Retinopatía diabética: Se trata de una de las complicaciones visuales más
importantes que puede apa- recer en personas diabéticas mal controladas. “Tanto la diabetes tipo 1 como la tipo 2 tienen un importante impacto en la visión, pudiendo causar desde una fluctuación del es- tado refractivo o la graduación del paciente hasta ceguera legal como consecuencia de una retinopatía dibética o sus complicaciones. De hecho, la retinopatía dibética se trata de la primera causa de pérdida de
visión en adultos jóvenes”, matiza Güemes. En este caso, el control de la dieta y de la ingesta de glucosa tiene un papel fundamental en el desarrollo y progresión de esta enfermedad.
Cataratas: Esta patología es una afección que se produce en el cristalino, la lente natural del interior del ojo, que permi- te enfocar los objetos próxi- mos y lejanos. El cristalino, de manera natural y debido al envejecimiento, se vuelve opaco y pierde su transparen- cia, lo que provoca la pérdida de agudeza visual. Estadísti- camente, la predisposición a padecer cataratas es mayor en las personas diabéticas y en mujeres. Por ello, la dieta rica
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Una buena alimentación no es
la panacea para presumir de una salud visual de hierro, pero
sí ayuda a prevenir y, sobre todo, a frenar la progresión de algunas enfermedades visuales.
    
























































































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